今日はブルボン「チョコリエール」を買いました。
これも「ルマンド」などと並び称される(?)お茶菓子の超ロングセラーですね。
とはいえ、いつ頃から作っているのか?
「全然わからん…子どもの頃から食べてた記憶があるだけ…」
と思っていたら、「ブルボン ファンパーク」というブルボンHPのコミュニティサイトに答えがありました。
「ルマンド」は1974年。
「チョコリエール」は1977年生まれ。
「ホワイトロリータ」はなんと1965年から製造している、とのこと。
すごいですね〜!
ブルボン自体、1924年創業の老舗メーカーですが、このお茶菓子のシリーズは時代的に言わば「お茶菓子の高度成長期」!!といった感じで、昭和のお茶の間を彩ってきたんでしょうね〜。
それにしても、ブルボンのHPと商品ラインナップの充実度はさすが!
ナッツやフルーツのびっしり入った「ラッシュシリーズ」。
どの味を買うか毎度悩ましい「プチシリーズ」。
「エクセレント スイーツ シリーズ」は高級ラインでしょうか?
どれも美味しそうです!
3/24に新発売の「グミモッツァ」ヨーグルト味も楽しみですね〜!
今、手元にあるグレープ味もモチモチで酸っぱくてすごく良いです。
(個人的にラムネが大好きですが、グミも同じくらい好きで、かなり食べてます!)
さて、前置きが長くなりましたが、さっそくチョコリエールいただきます。
そもそも「リエール」とは、フランス語の「蔦」のことでしょうか?
蔦が絡み合ったようなデザインのクッキーの枠の中に、なめらかなチョコが流し込まれています。
子どもの頃は、「なんとなくヨーロッパのお城の鏡みたい!」とか思っていました。
「ベルサイユのばら」の影響でしょうか?
それはさておき、食べると全粒粉入りのじゃくじゃくしたクッキーとチョコが徐々に溶けて交わっていく感じ。この絡みがまさに「オスカルとアンドレのよう!」
かどうかは、わかりませんが、それぞれの分量的にも絶妙なバランス。
少しでも、クッキーのほうが多すぎたり、チョコのほうが多すぎたりしたら、この感じにならないでしょう。
歴史のあるお茶菓子を食べていると、やはり自然と子どもの頃のことを思い出します。
そういえば「チョコリエール」、こだわりの食べ方があった!!
一つめは、外側のクッキー部分を全てキレイに食べてチョコだけを残すもの。
今、やってみると、全然上手くできません。すぐポキっと折れたり、チョコ部分を齧ってしまったり…
子どもの小さな乳歯だから、上手くいくのか?
それとも、禁じ手のクッキー舐めをして、柔らかくしてから食べていくのか?
二つめは、逆にチョコを先に全て舐め取って、クッキーだけを残すもの。
これもクッキーが先に柔らかくなってしまってなかなかうまくいきません。
子どもは、なぜかこういうの、上手ですよね〜。
さて、ここで、いくつか注意すべきことがあります。
まず第一に、「普通に食べるのが一番美味しい!」ということ。
別々に食べるとせっかくの味のハーモニーが失われてしまいます。
第二に「必ず大人に叱られる!」ということ。
手がチョコでベタベタになりますし。
私は大人ですが、妻に叱られました。
「子どもが真似するでしょ!お菓子はオモチャじゃない!!」
確かにその通りだと思います。
大人としてお菓子や作り手の方への敬意も必要です。
みなさん、普通に食べましょう。
と、ここで今更ながら、ふと気づいたのですが、ひょっとして「アルフォート」って「チョコリエール」の発展形??
「今更何を言っているのか」
と言われそうですが…一応思いついたので…
食べ方としては「アルフォート」もまずは、チョコとクッキーを剥がして…
いえ、みなさん普通に食べましょう!
今日もコリスガム「フエラムネ」買いました。
太陽の光で色が変わるおもちゃ、入っているでしょうか?
これは…
なんでしょう…?
パンダかライオンか?
年老いた感じの動物がロッキング・チェアのように揺れるおもちゃですね。
少なくとも、太陽の光で色は変わりません。黄色のままです…