先週ミートボールについて書いた時にホームページを見てみましたが、チャレンジ精神に溢れた面白い会社なようです。
さて、こちらの「大豆ミート ハンバーグ」も常温保存ができるレトルト食品。
調理済みなので、レンジで温めるだけで食べられます。
便利ですね〜!
中身を耐熱容器に移して、ラップをかけて、600wのレンジなら約40秒。500wなら50秒。
「デミグラスソースやオニオンソースなど、お好みのソースと合わせてもお召し上がりいただけます。」
と書かれています。
今日は、自分でやっている畑から間引いてきた小さな大根があるので、「おろしハンバーグ」にして食べてみようと思っています。
「大豆ミート ハンバーグ」に含まれるアレルゲンは、小麦、卵、乳成分、大豆。
栄養成分表示は、80gあたり、
エネルギー 198kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.2g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.5g
普通のハンバーグの栄養成分はどのくらいか??
ということで、文部科学省の食品成分データベースで調べてみました。
冷凍ハンバーグの場合、80gあたり
エネルギー 178kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 10.7g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.0g
だそうです。
ちょっと意外な感じでしょうか。
では、さっそくいただきます。
まずは大根をおろします。
それを温めたハンバーグにのせて、
「味ぽん」をちょっとかけたら、もう完成!!(笑)
超簡単です。
大根おろしの上から切った細ねぎをパラパラかけたり、付け合わせにサラダがあれば、なお素敵ですが、今日はないので、このまま食べます(笑)。
まずは、大根おろしソースのかかっていない部分から、いただきます。
味付けされていて、そのまま食べられる商品なので、けっこうスパイスと塩味が効いています。
食感は「お肉」との違いがわからない感じですね〜。すごいですね〜!
では、大根おろしソースのかかっている部分をいただきます。
「大根おろしだけをのせて食べたほうがいいかも!?」
ということで、残っていた大根おろしをたっぷりのせて食べてみると、
「美味い!ちょうどいい!!」
という感じでした。
「大豆ミート ハンバーグ」の全体的な印象としては、そのままで、けっこう味がしっかりついているので、ごはんのおかずに「そのまま」食べられる感じです。
味の濃いソースをかけると、少し塩辛いんじゃないか?と。
プラスするなら、サッパリしたものが良さそうです。
「肉」自体は、食感も味も満足感があって、個人的には、「大豆」で全然OKという印象でした。
「大豆ミート」すごいですね〜。