今日は、岩塚製菓「塩バター餅」をいただきます。
バター餅とは、パッケージによると、
「発酵バター、はちみつ、きなこなどを配合した味付けパウダーをかけた、甘くてふわっと口どけの良いおせんべい」
とのこと。
そのパウダーに沖縄の塩を混ぜて、夏にぴったりの味付けにしたのが、この「塩バター餅」。
甘塩っぱい味わいなんでしょうね〜。
美味しそうですね〜!😆
それらとの味わいの違いも感じながら、さっそくいただいてみたいと思います!
個包装、デザインがかわいいですね〜!
毎度思いますが、岩塚製菓さんのお菓子は美味しく、ユニークで、デザインもかわいいものが多いですよね〜!😃
個包装をオープンして、香りをかいでみると、まず、「きなこ」がフワッと来ますね〜。
サイズや形状は「味しらべ」に近い感じですが、こちらは若干、薄めに焼いてある印象です。
ひと口いただいてみます。
想像よりも軽く弾ける食感!!
そして、想像よりも厚くコーティングされたパウダーが舌に絡まります!😆
パウダーは、「きなこ」と共に「バター」も感じられ、甘くて、塩っぱい絶妙な味わい!
そのパウダーがほんと分厚い!!
「これでもか!」という感じで舌に絡まる感覚は、美味しいを通り越して、「官能的」ですらあります。
その感覚に、つい、ぼ〜っとなり、ポカンと口を開けていると、何やらシュワシュワと炭酸的な心地よい音が聞こえてきました!
口の中で、徐々に溶けていくおせんべいが発している音のようです!
心地よい音と、泡立つような食感もプラスされて、もはや「忘我」の境地!!😆
後には、香ばしいお米の風味が余韻として感じられます。
「これ、ヤバいくらい美味しすぎるでしょ!?」
とんでもないモノを食べてしまった!!という衝撃を感じながら、一袋一気食い!
「買い占めたい!!」と思わずにいられません!!