今日は、森永製菓「ピスタチオガレットサンド」をいただきます。
最近、ピスタチオのお菓子、色々ありますね〜!😃
近所のスーパーには、「ピスタチオのお菓子コーナー」があって、よくチェックしていますが、いつも新商品が並んでいる印象です。
今回いただく森永製菓「ピスタチオガレットサンド」もそのコーナーで見つけました〜😊
パッケージ裏面には、
「ほろっと食感のガレット ちょっぴり塩味の夏仕立て」
「ピスタチオ香るあじわいクリーム」
と書かれています😃
個人的にピスタチオ大好きなので、どんなお味なのか??
とても楽しみです!!😆
さっそくいただいてみたいと思います!
個包装はこんな感じ。
ピスタチオ色に輝いていますね〜!😆
サイズ感やパッケージの雰囲気は「エンゼルパイ」に近い感じでしょうか。
(「エンゼルパイ」も美味しいですよね〜!)
個包装をオープンすると、いきなり豊かなピスタチオの香りがしてきます!
けっこう厚めの生地。
薄っすら黄緑色がかっていてピスタチオ感が演出されていますね〜。
そして、クリームもたっぷり!!
これは美味そうです!
ひと口かじってみると、生地はかなりしっとりしています。
それが、ほろほろとほどけていく感じ。
そこに濃厚なクリームがしっかりと絡んできます。
風味は終始「ピスタチオ」!😆
やんわりとしていながら、香りががしっかり感じられます。
生地の程よい塩味もピスタチオをひき立てますね〜!!😊
そういえば、食べる前から気になっていたことが一つ。
それは、
ガレットって「そば粉」を使っているんじゃないの???🤔
ということ。
原材料を見ると、「小麦粉」と書かれていて、「そば粉」は使われていません。
で、ウィキペディアで調べてみると…
ガレットは、フランス語で「円く焼いた料理」のことだそうで。
「そば粉」を使ったガレットはブルターニュ地方発祥のものなんですね〜😳
「ガレット」と言えば、「そば粉」だと思い込んでいました〜😓
この「ピスタチオガレットサンド」のおかげで、一つ勉強になりました〜!😃