今日は、越後製菓「ふんわり名人 ごまだれ餅」をいただきます。
「ふんわり名人」ふわ〜っととろける食感が最高ですよね〜!
想像以上に軽くてふわ〜
きなこ味やチーズ味は以前、食べたことがありますが、
黒ごまを使った濃厚な味わい、ということなので、
さっそくいただいてみます〜!
こんな感じの個包装に入っています。
袋をオープンすると、いきなりごまの香りが立ちのぼってきます!
見た目はこんな感じ。
黒ごまというだけあって、黒いですね〜!(そのまんま)
黒ごまのペーストがたっぷりついているようです〜!
一つ、口の中に投入してみます。
口の中に入った時点でパッと広がるごまの風味!
そして、歯を使うまでもなく、ズススっとほぐれていく生地。
この溶けていく感覚は、ふんわり名人ならでは、ですね〜!!
味付けも、黒ごまの濃厚さに程よい甘み、
黒ごま餡のお団子を食べているような気分!?
(食感は違いますが)
食べる手が止まらなくなります〜!
それにしても、この「ふんわり名人」の生地、
あられ、おかき、おせんべい系のジャンルとしては、一般的に「
が、この「ふんわり名人」は、歯ごたえ以前に、
一般的なお米のお菓子と真逆の価値を提供しているわけですね〜
そう思うと、なんだか、孤高の存在というか、
「スゴいもの」を食べているんだな、という気になってきますね〜
「常識を覆された感がハンパない!」という感じです。
食感的に、麩菓子にちょっと似ているかな??とも思いましたが、
ふんわり名人の原料は、もち米。
麩菓子は、ふわ〜っと溶けた後、
ほんとビックリする食感ですね〜!
まぁ、麩菓子のグニグニも美味しいわけですが…
などと、考えながら食べているうちに、個包装6袋、完食!!
ついつい一気食いしてしまう味わいと食感です~!