今日は、越後製菓「厚焼ザラメ」をいただきます。
「米菓はやっぱり“焼きたて”“揚げたて”が一番おいしい」。
そのおいしさを「是非伝えたい!」
という強い思いから、米菓を工場からお店に直送。
次の日にはお店に並ぶ。
そんな、すごい情熱とシステムで作られているのが、越後製菓の「
ありがたいことに、よく行くスーパーにも、
今日は、その中から、「厚焼ザラメ」をいただいてみます。
個人的にザラメのついたおせんべい、大好きなんですよね〜!
しょう油のみの味付けのものも、もちろん好きですが、
この好みの傾向は、お団子にも当てはまって、しょう油のみ、
ザラメせんべいの場合は、口の中でしょう油とザラメが合体して、
では、いただきます!!
個包装、見た目はこんな感じです。
角のあるキレイなザラメがびっしりですね〜!!
おせんべいはふっくら厚みがありますが、
おせんべい表面のしょう油の色や照りも強すぎず、
眺めていると、
個包装をオープンすると、意外にも、まずお米の香り!
そして、
しょう油の香りにフレッシュさがありますね〜!
ひと口かじってみます。
ガリッ、ジャリッ、ザクっとかなりしっかりとした食感。
噛みごたえ十分!!という感じです。
更に噛んでいくと、おせんべいを噛むザクザク感と、
味わいは、最初はやはりお米。
香ばしいお米のフレーバーがまず口の中に広がります。
舌には早くもザラメの甘さを感じつつも、
「しょう油の塩味は割と穏やかだなぁ」と思っていると、
更に更に噛んでいくと、
和みますね〜
鼻から抜けていくのは、「美味しいおせんべい」の香り。
お米、しょう油、それぞれ微妙に焦がした感じのニュアンス。
食べ終わったところで、忘れてはいけないのが、
「行儀が悪い!!」と叱られそうですが(実際、
残ったザラメがテーブルや床にこぼれ落ちるのも防げますよ!!