今日は松永製菓のスターしるこサンドを買いました。
みなさまお馴染みの、しるこサンドは1966年誕生!けっこうなロングセラーです。
しるこサンドは会社HPによると、北海道産あずきとりんごジャム、はちみつなどを練って作ったあんをビスケット生地に挟んで焼いたものだそうです
(なんと長さ50m!のオーブンで約5分焼くそうで)。
さっそくひと口食べて、硬い…
「しるこ」という言葉から想像していたより、5倍は硬い…
とはいえ、噛んでいると、ビスケットの香ばしさと、中の"あん"のまろやかな甘さが合わさって、後引く美味しさ。2、3枚まとめて一気食いです。
HPの商品ラインナップを見ると、「しるこサンド」と「スターしるこサンド」が存在していて、何が違うのか、気になりました。
一袋食べ切りタイプがしるこサンド。
個包装タイプがスターしるこサンド。
なようです。
食べ方の紹介ページでは「しるこサンド天ぷら」!!というのが載っていて、かなり食べてみたい感じです。
更に!!
高級感漂う「生しるこサンド」があるそうで、さっそくネットで注文しました!届くのが楽しみです。
お菓子そのものだけでなく、HPも楽しい松永製菓。
素敵なメーカーですね〜。