今日は、三幸製菓「新潟仕込み のり塩味」をいただきます。
三幸製菓さんの「新潟仕込み」は、これまで、「こだわりの塩味」
どちらのお味も上品で繊細
薄焼きのおせんべいにピッタリの考え抜かれた味わいだな、
今回は、その「新潟仕込み」の「のり塩味」!!
「のり塩」と言えば、パッと「ポテトチップス」が頭と舌(?)
「新潟仕込み」の特徴である、
さっそくいただいてみます!
個包装の見た目はこんな感じです。
薄っすら焼き色のついた粒々感のある表面、美しいですね〜!
そこに点々とまぶされている「のり」。
「侘び寂び」さえ感じさせます
薄緑から深緑まで色に違いがあるな、と思ったら、
焼きのりは、有明海産使用とのこと
個包装をオープンすると、「のり」の香りがふわっとしてきます。
すごく良い香り!
青のりと焼きのり、それぞれの香りがしてきますよ
ひと口かじってみます。
「パリっ!」と気持ちの良い歯応え。
まず、口の中に広がるのは、意外にも「ごま油」!?
そして、舌には控えめな塩味と共に、
いきなり意表を突かれましたが、パッケージ裏面には、
『ごま油と唐辛子の隠し味を効かせた』
と書かれていました…
にしても、これは美味しい!!
今度は1枚、丸ごと口の中に投入!
(上品な小さめサイズなので、
サクサクザクザク噛んでいくと、
これらの混じり合った味わいはほんと最高!!
美味しいお米をシンプルなおかずでじっくり味わっているような感
「三幸製菓さん、どうもありがとうございます!!」
と叫びたいです〜!