今日は、亀田製菓「無限のり」をいただきます。
以前食べてみた「無限エビ」、
サクサクとした小さめサイズの揚げせんべいで、
その「無限」シリーズの第2弾の「無限のり」、
で、さっそく食べてみたいところですが、グッと我慢して、
まず、「のり」とひと言で言っても、使われている「のり」は1つ
それは、
・焼きのり
・青のり
・あおさのり
しかも、3種類、
旨味の強い「焼きのり」は生地に混ぜ込み、香り高い「青のり、
それぞれの「のり」の役割(??)もあるようです。
焼きのりは、「噛んだあとの旨みをアップ」。
青のりは、「袋を開けた瞬間の、海苔の香りを演出」。
あおさのりは、「食べた瞬間の風味を豊かに」する。
これは、袋をオープンした時から、食べ終わるまで、様々な「
塩は、「沖縄の塩 シママース」を使用!
「無限エビ」では、「五島灘の塩」を使っているそうで、
こだわってますね〜!
ということで、いただいてみたいと思います!!
個包装の見た目は、こんな感じです。
生地の表面にたっぷりとのりがついているのがわかりますね〜!
生地自体、薄っすら緑な感じなのは、「焼きのり」
個包装をオープンすると、
これが「青のり」の効果なんでしょうか?
ポイッと口の中に投入すると、舌に塩の美味しさを感じます。
そして、まだ噛んでもいないのに、のりの香りが広がる広がる!!
もう、この時点で美味しい!!
で、噛んでみると、揚げせんべいならではの、
しっかり効いた塩味と、広がり続ける「青のり」「あおさのり」
更に噛んでいくと、食べ慣れた「海苔」
これが「焼きのり」の旨みアップ効果か!?
「とにかく美味い!」
ストレートにそんな印象です。
本体を飲み込んだ後も、舌には揚げ油のコクと塩の旨みが残り、
とにかく「のり」へのこだわりがスゴいなぁ、と思いつつ、
まさに、食べたみが無限!!
この勢いで、「無限エビ」も一気食いしたい気分です〜!!