今日は亀田製菓「柿の種 梅しそ」を食べました。
少し前に知り合いの方からいただいて、すごく美味しかったので買いました。
実は昔は柿の種、辛すぎて苦手でした。
甘辛しょうゆ味かと思いきや、ピリピリ辛い。
「なんで甘辛じゃないのか!?」
と子どもの頃に憤慨(?)した記憶があります。
そして、ピーナッツも苦手。
「豆食って、何が面白いんだ!?」
と子どもの頃に逆上(?)した記憶があります。
「キャラメルコーン」のピーナッツも「いらない派」でした。
しかし、時はかなり経ち、今まではピリ辛味も、それを柔らかな味わいに変えるピーナッツも大好きになっています。
人間、変わるものですね〜。
で、その「柿の種」の「梅しそ」味です。「定番御三家」の一つです。
小袋からガサっと口に入れ、ガリガリ噛んでいくと、ピリ辛と共に梅しその酸っぱさがパーッと広がります。
そこに、お米の旨味が加わり、更にギュ、ギュ、とピーナッツの油分を含んだ優しいコクが包み込む!
これは、ほんと「起承転結」まで計算し尽くされた物語的味わい!
ふと、「これはお茶を飲みながら食べると永谷園の「梅干茶づけ」の味かも!?」
と、思ったものの、
「大人は思いついたことをそのまま口にしてはいけない」
ということを、つい先週学んだばかりなので、それは口に出さず、代わりに
「そういえば、永谷園のHPで見つけた沖縄限定のお茶漬け「ゴーヤチャンプルー味」食べてみたい!」
と言ってみましたが、あまりの脈絡の無さに、妻は「なんのこっちゃ?」という顔。
そこで、柿の種に話を戻し「九州限定!「柿の種 柚子こしょう味」食べてみたい!」
と言うと、
「限定商品に弱いよね」
とのこと。
確かに限定商品にとても弱いんですが…
HPでは柿の種を使った様々なレシピも紹介されています。
カリカリ梅と塩昆布と柿の種を細かくして具にしたおにぎり、美味しそうです!
サラダのトッピングや、パスタ、ドライカレーに入れるのも良さそうですね。
個人的には、後でこっそり「永谷園のお茶づけ」に混ぜて食べてみようと思っています。
柿の種の製造工程もHPで見られます。
米粉を蒸して練って、冷蔵庫で寝かせ、均一な厚さに切断。
焼いて、味付け、乾燥と、それぞれの工程に熟練の技術が必要なんですね。
個人的に一番グッとくるのは、工場に入る前に浴びる「エア・シャワー」。
実際には工場に入る前にホコリやゴミ、毛髪などを吹き飛ばすための装置ですが(衛生管理が徹底されています)僕としては、ただその強烈な風を浴びてみたい!!!
妻に言わせると「バカな子どものまま」だそうです…
でも、強烈な風、浴びてみたいじゃないですか…
ところで「亀田の柿の種」は2020年6月に柿の種:ピーナッツの比率を6:4から7:3に変更するそうです。
販売開始から54年。新たな一歩を踏み出すんですね〜。
6:4から7:3って、微妙に比率を変えるだけで、簡単そうに思えますが、実際には、味のバランスや湿気具合、酸化のしやすさなどの条件が大きく変わってしまうようです。
多くのテストを重ねて、実現するんですね〜。
さて、今日ももちろんコリスガム「フエラムネ」買いました。
太陽の光で色が変わるおもちゃ、出ますでしょうか?
これは…
フライパン…
取っ手の先がハート型でかわいいですね。