今日は足立産業「餅入り最中」を食べています。
先日、スーパー入り口の特設コーナーで奈良の「らほつ饅頭」を見かけました。
らほつ饅頭は、大仏様の頭のグルグルをイメージした揚げ饅頭。
まだ食べたことありません。
「買わねば!」
と瞬間的に手が伸びたものの、
「また衝動買いして」
と、妻に言われるのが悔しいので、そのまま静かに手を戻しました。
「らほつ」は大仏様の知恵の象徴だそうですね。頭に492個あるそうです。
1個いただけないでしょうか?
そして、いつもの「お茶菓子コーナー」で代りに買ったのが、「餅入り最中」です。
「恋のピンチヒッター」(ザ・フー)ならぬ「お菓子のピンチヒッター」という感じですが、実は最中が大好きです。
お菓子の中で、一番好きかも、というくらい好きです。
お気に入りの最中を買うために、和菓子屋さんをハシゴするくらい好きです。
なので、仕方なく「餅入り最中」を買った訳ではないんです。
と、足立産業のかたに言いたい。
さて、足立産業の「餅入り最中」。
パッケージには「昭和の味」と書かれています。
昭和生まれの僕としては、親近感がわきますね。
10個入りです。
1日1日ずつ、10日も最中が食べられるとは、なんて素敵!!
と、思いつつ、1日5個くらい食べてしまうので、2日しかもちません。
しっかり香ばしい皮。
ねっとりした餡。
そして、モチモチの餅。
この三拍子が揃ったら、怖いものはないですね。
もちろん、皮と餡だけのシンプルな最中も良いですが、やはり「餅入り」は特別です。
初めて「餅入り」の最中を食べた時の衝撃は今でも忘れません。
「最中に餅が入ってる!美味すぎる!天才!!」
と、すっかり虜になってしまいました。
しかし、「餅入り」はけっこうレア。
最中を食べるたびに「餅入り」を期待しては裏切られ、の繰り返しでした。
それが、スーパーで気軽に買える。
良い時代になりました。
足立産業のHPで、会社の沿革を見てみると、
昭和28年に水飴製造で創業。
最中の製造開始は昭和47年。
昭和56年に「『餅もなか』を開発し、大ヒットする」。
僕が「餅入り」最中に衝撃を受けたのは、確かこの頃。
大ヒットした足立産業の最中を食べたのかもしれない、と思うと何やら感慨深い感じです。
思い出に浸りつつ、最中を食べながら、駄洒落を思いつきました。
「最中食べてる真っ最中!」
「つまらん」と言われるので、妻には言いません。
今日もコリスガム「フエラムネ」も食べます。
甘いもの食べ過ぎでしょうか。
〈スミマセン、写真は後でアップします。〉
これは…
恐竜チックな怪獣でしょうか。
すごい牙ですね…