今日は、森永製菓「ポテロング」をいただきます。
誰もが知っている(!?)ロングセラーお菓子、「ポテロング」。
このブログでは意外にも(!?)初登場です〜!
「ポテロング」のサイトによると、最初の発売は、1978年との
子供の頃からあったなぁ、と思っていましたが、70年代に登場し
昔、「ポテロング」がスゴく好き!!
「そんなに美味いか!?」という感じでした。
スティック状のジャガイモのお菓子では、
それらと比べると、「なんとなくスカスカ」
なんで「それほどでもない」から「スゴい好き!」
自分でもあまり深く考えたことがなかったので、
パッケージをオープンすると…
いいですね〜、この眺め!!
なんだかワクワクしてきますね〜。
香りはやんわりとポテトっぽい、という感じ。
やたらとジャガジャガ(??)した感じではないですね〜。
一本、いただいてみます!
ガリ!っと、かなりしっかりとした食感。
それが噛んでいる間、持続しますね〜。
最後、
という感じ
ジャガイモのほんのりとした味わいとちょうどいい塩味。
そして、舌には、コクのある油の感覚が残ります。
この油!!
これが、美味しさをひき立てているように感じます。
が、ポテロング本体を見た感じでは、そんなに油っぽくない、
この油、どうなっているのか!?
と思い、ポテロングのサイトをもう一度読んでみました。
なんと、ポテロングは油で揚げない「ノンフライ製法」
で、油は、風味づけに「スプレー」している、とのこと。
この美味しい油は、そういうことだったのか!?と納得しました〜
かつては、それほど好みではなかったポテロングが、最近、
やっぱり、「油」の魔力はスゴイですね~。