今日は、三幸製菓「新潟仕込み こだわりの塩味」をいただきます。
とはいえ、この「新潟仕込み こだわりの塩味」、自分で買ってきたものではなく、
後で、すごく怒られるかもしれませんが、
パッケージを見て、まず気になるのが、「
「くちどけ」という言葉から、パッと頭に浮かぶのは、やはり「
しかし、ここでは、「塩」!
「塩」の「くちどけ」って、考えたことなかったな…と、
しかも、「4種」!!
4種類もの塩が使われていて、それぞれ「くちどけ」が違うって、
さっそくパッケージ裏面の原材料をチェックしてみると、
食塩(長崎県崎戸産10%、赤穂の天塩8%、沖縄県石垣島産2%
と書かれています。
「『3種』じゃね??」
と、思いましたが、
それ以上に気になるのが、原材料に書かれている「黒糖」の文字!
塩味のおせんべいに「黒糖」が使われているの!?
と、とにかく気になることだらけの三幸製菓さんの「新潟仕込み こだわりの塩味」、いただいてみます!!
個包装の見た目はこんな感じです。
薄っすらと焼き色のついたキレイなおせんべいですね〜
ところどころにお米の粒々も見えます。
パッケージには「粒ごと製法」と書かれています。
個包装をオープンすると、
今まで想像していた「おせんべい」の香りとは全然違いますね〜
ひと口かじってみます。
パキッとした気持ちの良い歯応え。
薄焼きせんべいならではですね〜
舌にはパッと塩味の刺激が広がります。
旨味をけっこう感じますね〜。
全体的にすごく上品なイメージ。
パリパリサクサク噛んでいくと、時おり「ジョクッ!」
これ、お米の粒々の効果でしょうかね〜??
食感のアクセントにもなっていて、すごく美味しいです〜!
噛むほどに甘みが出てくる感じもありますね〜。
これは、お米自体の甘みと、「黒糖」の味わいでしょうか。
それが、最初の塩味とまじわることで、
気がつけば、個包装7つ分、一気食い
「お米」の美味しさが際立つ味わいですね〜
とはいえ、「4種の塩」のくちどけの違いは、わからず…
もっと味覚が敏感で繊細だったなら…
しっかりとした旨味があって、
そして、全体として美味しいことだけは、確実です〜!!