今日は、亀田製菓「贅を尽くしたざらめせんべい」
個人的に「ざらめせんべい」が大好きです
ジャリジャリした、ざらめの食感。
ざらめとしょう油の混じり合った甘じょっぱい味わい。
最高に美味しいんですよね〜!
今回いただく亀田製菓さんのざらめせんべいは、「贅を尽くした」
ネーミングからして、すごく美味そう!!
どんな「贅を尽くし」ているのか!?
期待が高まります!!
パッケージの説明をザッと要約すると、
・あえて生地表面を粒々に→たっぷりとざらめがつく
・ひと口サイズ→余すことなくざらめを味わえる
・黒糖を加えた特製醤油みつをざらめとあわせる→
これは、説明を読んだだけで、美味そう!!
そして、「ざらめせんべい」特有の問題の解決もはかられている!
そもそも、ざらめせんべいは、
それを極力防ぐ工夫がなされているんですね〜
(
そして、バリッとおせんべいをかじった時にもざらめが落ちる…
それを避けるべく、ひと口サイズに!!
更に、味わい的にも「黒糖」をしょう油に加えてコクを出す、
食べる前から、「スゲ〜!!」と思ってしまいますね〜。
と、かなり気分的に盛り上がってきたところでいただいてみます!
パッケージをオープンすると、
見た目も、小ぶりですごく上品な感じですね〜
たっぷりとついたざらめがキラキラしています〜
もっと、濃厚な香りと濃いめの色合いを想像していましたが、
「贅を尽くした」と言われると、
(僕自身の下品さがモロバレですね〜)
ひと口サイズなので、ポイっと丸ごと口の中に投入!
ざらめせんべいで、この食べやすさ!
嬉しくなりますね〜
薄焼きのおせんべいをパリッと齧ると、
舌には、ざらめのストレートな甘みと、しょう油の塩味
更に齧っていくと、おせんべいのパリパリ感と共に、
口の中では、お米としょう油のハーモニーに絶妙な「
飲み込んだ後に、口の中に余韻として残るコクのある甘み
これが、黒糖の味わいでしょうか??
後味まで、すごく考え抜かれている。
そういう技が、「上質な贅沢さ」なんでしょうね〜
まさに、至れり尽くせりの「ざらめせんべい」です〜!