今日は、三幸製菓「雪の宿ミルクかりんとう 2種の栗味」をいただきます。
秋といえば、やはり「栗」ですね〜。
地元の和菓子店や洋菓子店でも、秋限定の栗のお菓子が出ていて、「全部食べたい!!」と食欲、物欲ない交ぜの感情が高まります😆
スーパーなどで売っているお菓子も、やはり秋限定「栗」味のものが色々出ていますね〜!
実家で、お茶と一緒にいただいた無印良品の、栗クリーム入りマシュマロも美味しかったです〜😁
と、今日はスーパーで見つけた三幸製菓さんの三幸製菓「雪の宿ミルクかりんとう 2種の栗味」。
どちらも、オシャレで美味しそうですね〜!
三幸製菓さんの「雪の宿」といえば、「おせんべい」というイメージがまず浮かびますが、「かりんとう」もあるんですね〜。
パッケージ裏面の説明によると、
「和栗モンブラン味」は、
「雪の宿の北海道産生クリーム蜜に和栗を加えた」とのこと。
「マロングラッセ味」は、
「イタリア産の栗を使用した蜜で味付けした」もののようです。
どちらも美味しそうです!
さっそくいただいてみます!
大袋の中に、個包装が5個入り。
ということで、
「どちらかの味が3袋、もう一つが2袋なの??」
と、思ったら、1つの個包装に両方の味のものが入っていました😓
さっそくオープンしてみます。
油の効いた香ばしい「かりんとう」の香り。
その中にメープルシロップに近いような香りと、クリーム。
そして栗の香り。
洋菓子風でありながら、しっかり「かりんとう」の香りもしている!
「かりんとう」好きの自分としては、もうこの時点で、唾液腺全開です😆
もう直ぐにでも食べてしまいたいところですが、グッと堪えて表面を観察します。
色の薄い方が、「和栗モンブラン味」でしょうね〜。
茶色のベースにクリーム色の衣がかかった感じです。
ちょうど広島の「イカ天」のような…😓
焼物の「志野焼」の茶碗のような…😓
濃い茶色の方が、「マロングラッセ味」ですね〜。
照りがありますね〜。
生地の上に半透明の蜜がかかっているのがわかります。
表面の感じは、黒糖かりんとうに似ていますが、色はそれよりずっと薄めで、蜜のかかり具合も穏やかなようです。
では、期待も高まったところで、食べてみようと思います。
どちらから食べるか?悩みますが、とりあえず、色の薄い「和栗モンブラン味」の方からいただきます。
鼻から、薄っすらとクリームの香りを感じつつ、口の中に放り込みます。
まず、感じるのは、「雪の宿」おなじみの「北海道産生クリーム」の甘み。
おせんべいの方の「雪の宿」の表面についているものに似た感じのクリーミーな甘みを感じます。
そして、モンブラン。
栗の上品な香りがジワジワとしてきます。
かりんとうをザクっとかじると、油で揚げた生地の香ばしさ。
更に噛んでいくと、油、クリーム、栗が程よい甘みで、舌に感じられます。
その後、生地は、サッと溶けていく感じで、かりんとう特有の「重さ」は無し。
まさに「上品な美味しさ」っていう感じですね〜😊
次に、「マロングラッセ味」をいただきます。
こちらは、まず、舌に「みたらし」的な甘辛さ。
そして、薄っすらと栗のニュアンス。
噛むと、油で揚げた生地の香ばしさとコクが感じられます。
こちらもかなり軽い食感で、噛んでいるうちに、フッと消えていくよう。
どちらも、「栗」が感じられる秋らしい味わいですね〜!
(あくまで、個人的な感覚と好みですが…😓)