今日は宇佐美製菓「蜂蜜太郎」を食べます。
「ステイ・ホーム」ということで、今日もスーパーで買っておいたお菓子を食べてのんびり(ダラダラ?)過ごす。
最高に素敵な時間です。
中年男が「ゴロ寝しながらお菓子」では、若干、見た目がよろしくない気もするので、今日も本をセレクトして、文化度を少し上げたいと思います。
今日食べるのは、「蜂蜜太郎」。
それか、羽海野チカさんの『ハチミツとクローバー』。
プーっと笑えるやんわりした笑いの中に芸術、創造性、才能、その限界などなど、色々考えさせられるテーマが織り込まれた最高のマンガですね。
どちらを読むか?
しかし、どちらも見つからない…
両方とも知人に貸して貸しっぱなしか…?
じゃあ何か別のもので…
『蜜蜂と遠雷』つながりでちょっとピアノっぽいものが読みたくなってきたので、一色まことさんの『ピアノの森』か、二ノ宮知子さんの『のだめカンタービレ』か。
しかし、どちらも見つからない…
この2タイトルも知人に貸して貸しっぱなしか…
しかも、「蜂蜜太郎」とは全然関係なくなってる…
という訳で、今日もただ黙々と(集中して)お菓子を食べます。
「蜂蜜太郎」。
その見た目は、「鶏皮」か「こてっちゃん」か。しかも、しっかり「味噌」で味付けされているような…
お菓子らしからぬ形状、色、テリ。
「これは美味そうだ」
と、食べる前から直感が働きます。
「ゴマのついた甘辛味噌ダレか?」
宇佐美製菓は名古屋の会社。
「これは味噌カツ的な味に違いない。」
と、思いつつ食べてみると、カリカリ軽やかな食感と、香ばしい甘み。
「ん?どちらかというと、キャラメルコーン的な?」
よく見ると、透明な袋の底にはピーナッツが!!
「やはりキャラメルコーン的か!?」
「それにしても、この色合い、どこかで見たことあるような…」
しばし記憶をたどります。
「あ、みそピー!」
甘辛味噌とピーナッツを和えた、おかず兼お茶請け。
かなり強い味なのに、クセになって食べ過ぎてしまうアレです。
そんな「蜂蜜太郎」。
形状は「鶏皮」「こてっちゃん」。色合いは「みそピー」。味わいは「キャラメルコーン」?
「どんなお菓子だ…」
と、思いつつ食べ続けていくと、どんどんそのオリジナルな魅力に気づいていきます。
キャラメルコーンはフワッと溶けてコーンの味が広がりますが、蜂蜜太郎はカリッとしっかりした食感が長く続きます。
「かりんとうに近い感じか」
原材料もとうもろこしではなく、小麦。
味もキャラメルというより「みたらし団子」的な甘辛。
表面についているのは、よく見るとゴマではなく、細かくしたピーナッツのようです。
「これはピーナッツかりんとうに近い」
妻が「ピーナッツかりんとう派」なので、食べてもらうと、
「これ、美味い!!」
と、予想通りのリアクション。
(ちなみに僕は「黒糖かりんとう派」です)
とはいえ、ピーナッツかりんとうとは、ちょっと違う独特の旨み。
「絶対、しょう油か味噌かコチジャンを使ってるんじゃないか?」
と思って原材料を確認したものの使われていないようです。
食塩と調味料(アミノ酸等)のさじ加減でこの独特な旨みが醸し出されているのか…
気がつけば、一袋一気食いです。
(底にピーナッツが残るのはキャラメルコーンと一緒ですね)
ただ黙々とお菓子を食べていると、よく昔のことを思い出すものです(年齢のせいかもしれません)。
今日、読もうと思って見つからなかった一色まことさんの『ピアノの森』。
はじめて読んだのは、名古屋の漫画喫茶でした。
名古屋の友人を訪ねる予定だったものの早く着き過ぎ、時間を潰すために漫画喫茶へ。
『ピアノの森』に夢中になり、時間を忘れ、すごい遅刻。
友人からは説教。
良い思い出です…
今日食べた、「蜂蜜太郎」の宇佐美製菓も名古屋の会社。
何かの「縁」を感じますね〜。
(どんな「縁」だ!?)
ということで、今日もコリスガム「フエラムネ」食べます。
あまりフエをピーピー鳴らしていると、妻に怒られます。
今日はどんなオモチャが出るでしょうか?
〈毎度スミマセン。写真は後でアップします〉
これは…
メカ怪獣…?
今までの怪獣と比べて「体積」がダントツに大きいです。