今日は、天恵製菓「あんバター風クリームサンド こしあん&栗あん」をいただきます。
あんこと乳製品の組み合わせって、最高ですよね〜!
今回いただく天恵製菓「あんバター風クリームサンド こしあん&栗あん」は、パッケージの説明によると、
「 あんとクリームがしっかり詰まったバター風味のクリームサンド」
とのこと。
楕円形のスポンジケーキを半分に折り畳んだ間にあんことクリーム がたっぷり入っているようですね〜
しかも、あんは、「こしあん」と「栗あん」 の2種類あるようです!
「栗あん」も美味しそうですよね〜!!
モンブランのような味わいなんでしょうか!?
とにかく、 あんことバターの組み合わせは最高にして最強だと思いますが、 そのキモはやはり、「塩」なんじゃないでしょうか??
ただ甘いだけじゃない。
塩味が効いていることで、より甘みが引き立つ上、「 甘じょっぱい」美味しさにもつながる。
前置きが長くなってしまいましたが、 さっそくいただきたいと思います〜!
まずは、「こしあん」のほうから。
ひと口かじってみると、 スポンジケーキはけっこうふっくらとしています。
中には、こしあんがたっぷり入っていて、 その内側にクリームがサンドされていますね〜
こしあんは、かなりネットリした食感。
そして、クリームはバター風味で、少し塩味が感じられます。
この、「あんこ&乳製品」「甘み&塩味」の組み合わせ、 やはり美味しいですね〜!
次に、「栗あん」をいただいてみます!
こちらは「栗あん」というだけに、あんが栗色ですね〜!( そのまんま…)
栗きんとんのようでもあり、モンブランのようでもあり。
ちょっとオシャレでかなり美味しそうです〜!
ひと口かじってみると、舌に濃厚なあんが絡みつき、 しっかりした栗の風味が感じられます!
少しザラッとした食感もいいですね〜!
この栗のあんだけでも、かなり美味しい!!
と、思っていると、 後から程よい塩味と共にクリームのヌヌッとしたかたまりが現れて 、美味しさを更に加速させる!
「うわ〜、うまっ!!」
と、つい口走ってしまう程。
「こしあん」「栗あん」、 どちらもクリームで更に美味しさが増す感じですね〜
あんとクリームの分量的にもスポンジとのバランスが良く、 スイーツとして、かなりクオリティが高いのでは!? と感じました〜