今日は、株式会社三真「おこげ久助 生じょうゆ味」をいただきます。
いきなりですが、パッケージに大書されている「久助」
「なんとなくつけた名前なのかな??」と思いきや、
『大辞林』によると、奈良県吉野産の上等な葛粉のことを「
その「葛」に「屑」(くず)をかけて、
「割れせん」とか「規格外」とか言わず、「久助」と言う。
なんかオシャレでカッコいいですよね〜
さて、ユニークなお菓子がたくさんある株式会社三真さんですが、
「おこげ」香ばしくて美味しいですよね〜!!
株式会社三真さんが作るおこげは、どんな感じなのか!?
とても楽しみです!
では、さっそくいただきます!
パッケージをオープンすると、
まさに「生じょうゆ」っていう感じですね〜!
そして、香ばしいお米の香りも!
見た目はこんな感じ。
確かに「割れ」「欠け」がありますが、
よく見ると、お米の粒々も見えますね〜
まさに「おこげ」という感じです〜!
個人的に、
美しく味わい深いですね〜
鑑賞はほどほどに、実際に食べてみたいと
思います。
ひと口かじると、ザクっとかなりしっかりした食感。
いきなり口の中には、新鮮なしょう油と、「ごはん」
もうこの時点で、脳内は「他に何もいらない」感でいっぱい!!
噛んでいくと、ツブっとした食感が随所に!
これはやはり、さっき見たお米の粒々でしょうかね〜??
すごいアクセントになっていますね〜
ごくごくシンプルな味付けな分、
そして、「おこげ」といえば、
それが噛むたびに口の中で弾ける感じがあります〜!
「さすが三真さん!」と言いたくなる美味しさですね〜!
株式会社三真さんのホームページをチェックしてみると、「
さっそく買わねば!!