今日は、先週に続いて亀田製菓の「素焼き柿の種」
今回いただくのは、「燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい」。
またまた長い名前ですね〜!
前回は、
素焼きの柿の種と合わさると、どんな味になるのか!?
楽しみですね〜!
さっそくいただいてみたいと思います!
個包装はこんな感じ。
裏面から見ると、アーモンドがかなりゴロゴロ入っていますね〜
そして、「ピーナッツ!?」のように見えるのが、
お馴染みのタレの付いていない、この見た目、
個包装をオープンすると、
燻製の香り、良いですよね〜!
室内にいるのに、なんだかアウトドアな気分になってきます。
今回も、まずは、素焼き柿の種からいただきます。
ペタっとくっつかない手触りが新鮮ですね〜。
サラッとしています。
お味も超シンプル!!
味付けアーモンドから移ったと思われる微妙な塩味を感じるものの
しかも、焼いてあるので、おこげに近い香ばしさが感じられます。
燻製の香りも若干移っているんでしょうかね〜。
次にアーモンドを単体でいただきます。
舌にのせると、けっこうな塩味。
そして口の中に、一気に燻製の香りが広がります!
これは、このままでお酒に合いそうな…
噛むと、表面のカリッとした食感と、
アーモンドならではの香りとコク。そして、
それが、燻製の香りと塩味と合わさり、
噛むうちに甘みも感じられますね〜
これを、素焼き柿の種と一緒に食べたら…
ということで、両方一緒に口の中に投入!!
カリカリザクザク噛んでいくと、パァッ!と「焚き火」か「
そのくらい「ケムリ」を感じさせる香ばしさということか!?
パチパチと薪がはぜる音まで聴こえてきそう
「素焼き柿の種」が「燻製塩アーモンド」で調理されて、「
とにかく、鮮やかなイメージが浮かんできます。
ここまで強烈なイメージが一瞬にして頭に浮かぶお菓子って、
ものすごくキャンプに行きたくなってきました〜!!