今日は、岩塚製菓「RISOUNO! カチョエペペ風」をいただきます。
カチョエペペということはイタリアン!?
と、思っていたら、落合務シェフ監修とのこと。
RISOUNO!というネーミング、由来は日本語の「理想の!」
「リゾーノ!」と読むそうです。
カチョエペペは、チーズと胡椒のシンプルなパスタ。
個人的に、昔、
シンプルなだけに、飽きのこない美味しさなんですよね〜
チーズと胡椒、ほんと相性抜群!!
その味わいを岩塚製菓さんが米菓で表現する!!
興奮しますね〜!!(岩塚製菓ファンなもので…)
米菓とイタリアンの組合せ、どんな味わいなのか!?
では、さっそくいただいてみます。
パッケージをオープンすると、黒胡椒の香り。
そして、
見た目は、こんな感じです。
形はキレイな丸型で、ひと口サイズ。
サラダ煎餅的な軽い感じの生地と焼き加減ですね〜。
表面には、点々と黒胡椒がついていて、
ポイっと口の中に投入すると、パッ!とスパイシーな胡椒の香りが広がり、
身体がちょっと熱くなるくらいです~。
そして、チーズ!!
おせんべい表面のパウダーが、舌にフッと付着して、パァ〜ッとミルキーな香りが広がります
コクと旨みがかなり強いですね〜!
この時点で、既にかなり美味いです!!
生地はかなり軽い食感!
サクサク、シュワシュワ、と軽やかに弾けて溶けていく感じ。
このサクッ!、シュワッ!と軽い生地は、同じ岩塚製菓さんの「
バターの風味も良いですが、黒胡椒とチーズも良く合いますね〜!
カチョエペぺは元々パスタ料理なのだから、
米(米菓)との相性もすごく良いと思います!
米菓ならではの香ばしさとお米の風味。
そして、噛むほどに出てくる甘み。
さすが岩塚製菓さん!!という美味しさです〜。