今日は、ブルボン「ロアンヌ バニラ」をいただきます。
ロアンヌは、2枚の薄焼き洋風せんべいでクリームを挟んだいわゆ
ふと、「ゴーフル」も同じようなお菓子じゃないか??
大きいものが「ゴーフル」。小さめなものが「ゴーフレット」
その「日本における」ゴーフル、ゴーフレットといえば、
なぜか時々無性にゴーフル、
スーパーで手軽に買えるロアンヌは、
そんなロアンヌ、改めてじっくりいただいてみたいと思います。
個包装をオープンすると、香ばしい生地の香りと共に、
パッケージ裏面にも、「アイスクリーム風のバニラクリーム」
見た目はこんな感じです。
丸い形に沿って、
ちょっとオシャレな感じです
直径は7.5cm弱くらい。
厚みは1枚、2mmほど。それが2枚とクリームの層を合わせて、
この「薄さ」
ひと口かじってみます。
サクッ、パリリッとした軽い食感。
それを感じるのも束の間、生地はフワッと溶け出し、
この口の中に貼り付く感じが好きか嫌いかで、ゴーフル、
個人的には、この感覚が大好き!!
貼り付いた生地も程なくフワフワと溶けていきます。
この繊細で儚い食感は、このお菓子ならでは、という気がします。
生地がフワフワしてくると、間にサンドされたクリームもヌヌ〜
甘みもいたって穏やか。
味わいにうっとりしていると、鼻からは、
バニラクリームには、
黒い小さな粒々のバニラシードが入っていると、
「で、実際、どのくらい入っているんだろう??」
と、ちょっと気になったので、2枚の生地のサンドをオープンして
オレオなどの厚みのあるクッキーではよくやる食べ方ですが、
慎重に少しずつ割れないように…
で、なんとかオープン!!
おっ、けっこう黒い粒々、入っていますね〜!!
なんだか美味しさが更に増した気がします
スーパーで気軽に買えるのに、
さすがブルボンさんですね〜!