今日は、天乃屋「天ぷら揚げせん 塩味」をいただきます。
前回いただいた、天乃屋「天ぷら揚げせん」の天つゆ味、
甘辛い天つゆがサクサクの衣にしみた味わいも最高ですが、
塩は、素材の美味しさをシンプルに引きたてるんですよね〜!
前回の天つゆ味、揚げせんべいならではの「油」
楽しみですね〜
さっそくいただいてみます!!
個包装の見た目は、こんな感じです。
前回の天つゆ味は、色的には、天乃屋さんの定番「歌舞伎揚」
生地の表面に若干の照りがありますね〜。
個包装をオープンすると、まず香ばしいイカの香り!
そして、揚げ油の香りがしてきます。
かなり「天ぷら」的ですね〜
ひと口かじってみると、しっかりとしていながら、
口の中に生地の風味がパッと広がります。
舌には、心地よい塩味。
噛んでいくと、イカの旨み、
シンプルな味付けだけに、
ついつい、2枚目、3枚目と、食べてしまいます
ひと息ついて、舌に残るのは、揚げ油と塩のコクのある美味しさ。
(パッケージ裏面の原材料表示によると、塩は、藻塩が50%使わ
鼻の奥にかけて、ちょっとピリッとした辛みが残るのは、
前回の天つゆ味では、この玉ねぎの味わいは、
やはり、素材の味がよくわかる、シンプルな塩味ならでは、
天つゆ味、塩味、それぞれに特徴のある美味しさがありますね〜