クロボー製菓「黒棒名門」
今日はクロボー製菓「黒棒名門」を買いました。
かつお節のような見た目。
「う〜ん…これはかなり濃そうだ…」
と思いつつ恐々、ひと口かじってみると、
表面の黒糖はカリッと飴状。
中はしっかりしつつ、しっとりした生地。
麩菓子より食べ応えあり。
そして、程よい黒糖味が小麦の旨みと絡み合う。
(小麦粉は100%九州産だそうです!)
「すごくバランスのとれた味!!全然濃くないし、黒糖と小麦の美味しさが素晴らしいシナジーを生み出してる!!」
(ちなみに日常生活の中で「シナジー」という言葉は使ったことがありません)
時々、表面の飴状黒糖(噛んで細かくなったもの)が、「カリッ」「ザクッ」と食感に変化を与えるのも面白い。
会社のHPには、
「一本、一本手仕事で黒砂糖蜜にからめています」
と書かれています。
手仕事でからめているんですね〜。
「蜜にからめる」いいですね〜!!
(かりんとうの製造工程にある「蜜がけ」という用語も好きです。)
そもそも、クロボーはウィキペディアによると、九州で昔から作られてきた焼き菓子ですが、ルーツは不明とのこと。ミステリアスですね〜。
鹿児島には黒棒に似たお菓子で「げたんは(下駄ん歯)」というのがあるそうです。
いつか鹿児島に行って、(それか近くのデパートの物産展に行って)食べてみたいです!
忘れないようにしっかりブログにメモっておいて、と。
(もともと忘れっぽい質ですが、最近更に忘れっぽくなっているので、ブログを記憶のための「補助脳」として使おうと思っています。今後もし、「何度も何度も同じお菓子を紹介している」、「どのお菓子も感想が同じ」、「お菓子の話よりムダ話の方が多い」など、お気づきの方がおられましたら、叱ってやってください。それか、暖かい目で見守ってください)。
今日ももちろんコリスガム「フエラムネ」食べます。
今日はブドウ味です。
何か良いものが出そうな予感がしてます。
これは…
半魚人的な何者か…
獲物を追いかけているんでしょうか?
今夜の夢で追いかけられそうです…恐い。