アピオス茶を飲んでみる。 ボーボー野菜 2020.8.9

今日は暑すぎるので、畑はせず。
 
先日、摘んで乾燥させたアピオスでお茶を作って飲みました。
まずは、乾燥させただけのもの。

https://www.instagram.com/p/CDqTGIMJ_hx/

急須に入れて、熱湯を注ぎ、数分待ちます。

https://www.instagram.com/p/CDqTN_upEAC/

うっすら、花と同じ紫のような、緑色のような不思議な色合い。

https://www.instagram.com/p/CDqTQzVJgOO/

お味は…
微妙な酸味。若干のエグみ。緑っぽいニュアンス…
まぁ、グイグイ飲みたい感じではないかな…と。
何らかのアレンジが必要か?
 
お次は、乾燥させた花を少し煎ったもの。

https://www.instagram.com/p/CDqTTJ7pe3u/

webでは、よく「黒豆茶のよう」と紹介されていますが、熱湯を注ぐと、確かに香ばしい豆の香り。
アピオス、豆科ですもんね〜。
お茶の色は、乾燥花のものとあまり変わらないようです。少し濃いめの色か。

https://www.instagram.com/p/CDqTYzZpJud/

お味は…
微妙な酸味はあるものの、エグみは少なめで、乾燥花のものより幾分か飲みやすい感じです。若干、甘みも感じます。
こちらも、他のお茶とブレンドするなどして飲もうかと思います。
アピオスにしても、どくだみにしても、ストレートで飲むのは、なかなかしんどいかも…という印象ですが、身体には良いんでしょうね〜。