小豆の収穫を始める。不耕起栽培日誌「ボーボー野菜」2020.10.16

今日は畑の草取りをしながら、小豆をポツポツ収穫しました。

https://www.instagram.com/p/CGZLo2WJWf4/

まだ、ちょっと若そうなのもありますが、週1、2回の畑仕事では、なかなかベストのタイミングで収穫できないので、まぁ仕方ないか、と。
 
これは、少し前に試し採りしてサヤから出した小豆です。

https://www.instagram.com/p/CGZLrKbpkCc/

自分で育てた小豆は、とても美しく(?)見えます!!
食べるのがもったいない気も…
でも、おしるこを作って食べるつもりです!
 
ニンニクも芽がしっかり伸びてきました。

https://www.instagram.com/p/CGZLuC3pJ3z/

今年は少し期待できるかもしれません。
(去年はヒョロヒョロでした…)
 
今年は柿がほとんど実りませんでした。

https://www.instagram.com/p/CGZLwwuJp77/

木の枝が曲がるほど、たわわに実る年もありますが、今年はほんとにポツポツ…
 
落花生の葉っぱはまだ青々としています。

https://www.instagram.com/p/CGZLzdgpnXN/

黄色く枯れてきたら収穫期と言われていますが、まだまだ先になりそうです。
 
リーフレタスもちょうど食べ頃サイズに育ってきました。

https://www.instagram.com/p/CGZL2eopAdh/

露地栽培なので、ちょっと固そうですが、美味そうです!
 
しかし、リーフレタスはケールやブロッコリーなど、アブラナ科野菜を守る「コンパニオン・プランツ」として植えたものなので、先に採って食べてしまっていいのか…悩みます…